Здравствуйте, будущие мамочки! Сегодня мы поговорим о важном белке человеческой крови — гемоглобине (Hg). Что такое белок-Hg, чем он важен для беременных и какова норма гемоглобина при беременности — вот наша сегодняшняя тема для беседы.
Гемоглобин: что это и чем грозит недостаток?
Гемоглобин — это сложный белок, содержащий железо и обратимо связывающийся с кислородом. У человека и позвоночных животных гемоглобин содержится в форменных элементах крови — эритроцитах.
Недостаток гемоглобина и уменьшение числа несущих его единиц (эритроцитов) или анемия (малокровие) грозит тканям человеческого организма недопоставкой кислорода (гипоксия) и негативными явлениями, связанными с этим явлением. Гипоксия во время беременности для будущей мамочки имеет неприятные последствия:
- слабостью;
- снижением общей резистентности организма;
- потерей сознания;
- травмами;
- связанными с анемией и нарушением функций внутренних органов;
- увеличивается риск развития гестоза и сильного токсикоза, выкидыша или преждевременного родоразрешения, кровотечения в родах.
Для ребенка малокровие грозит:
- внутриутробной гипоксией;
- плацентарной недостаточностью;
- как следствие нарушением развития его систем и органов;
- а иногда и гибелью плода или новорожденного сразу после появления на свет;
- плохим набором веса;
- риском развития сепсиса новорожденных.
Незначительная анемия не редкость у женщин, вынашивающих дитя и, корректируется питанием. «Махровое» малокровие недопустимо. Поэтому врачи так часто назначают беременным анализ крови на гемоглобин. Чем раньше вы и ваш гинеколог заметите негативные изменения, тем проще ему будет исправить положение.
Обратите внимание, что не только снижения концентрации белка-Hg, но и ее повышение негативно сказывается на работе организма и развитии малыша.
Кроме насыщенности крови кислородом, гемоглобин помогает определить и уровень "засахаренности крови" в промежутке 100-120 дней (то есть средний уровень гликемии за последние 3 месяца).
Этот показатель ошибочно называют гликолизин. На самом же деле вы, сдавая кровь, выясняете содержание гликированного гемоглобина (их существует 3 вида, обычно проверяют HbA1c). Молекула Hg медленно и без участия ферментов реагирует с глюкозой, процесс называется гликированием. Чем выше индекс гликированного Hg, тем выше риск сахарного диабета и его осложнений.
Нормы и сроки
Цифровое значение (показатель Hg) зависит от лаборатории и применяемой ею методики. Референтные значения (пределы нормы) лаборатория обычно указывает рядом с вашими результатами.
Стандартная норма может быть представлена таблицей:
Вне беременности, г/л | 1 триместр, г/л | 2 триместр, г/л | 3 триместр, г/л | HbA1c, % |
120-150 | 112-165 (в среднем 139) | 108-144 (в среднем 120) | 110-140 (в среднем 112) | 4-5,9 |
По неделям рассматривать эти показатели не принято.
Малокровие развивается по стадиям от легкой до тяжелейшей. При уровне Hg ниже нормы, но в пределах 109-90 г/л анемия считается легкой. То есть гемоглобин 100 - это всего лишь немного ниже нормы особенно для 2-3 триместров. Умеренная анемия диагностируется при показателях 89-70 г/л. Тяжелая анемия развивается, когда показатель падает до 40-69 г/л. Тяжелейшая степень малокровия, требующая госпитализации — это гемоглобин ниже 40 г/л.
Причины и признаки пониженного гемоглобина у беременных
В основном гемоглобин понижается из-за того, что объем крови увеличивается, а количество созревших эритроцитов выбрасывается костным мозгом в кровоток в том количестве. Провоцировать анемию может:
- кровопотеря;
- плохое питание беременной;
- дефицит фолиевой кислоты и меди;
- болезни сердца и сосудов;
- гормональные нарушения;
- сильнейший токсикоз с рвотой после каждого приема пищи;
- интенсивная антибактериальная терапия;
- болезни печени;
- дисбактериоз;
- гипо- , авитаминоз (дефицит В9 и В12);
- стрессогенная обстановка и нервное истощение.
Низкий гемоглобин не редкость для женщин вынашивающих 2-3 плода одновременно. Малый перерыв между двумя вынашиваниями тоже чреват анемией.
Заподозрить у себя недостаток Hg можно по:
- бледности кожного покрова и слизистых;
- ломкости и истончению волос и ногтей;
- сонливости;
- слабости;
- учащенному сердцебиению.
Любой из симптомов — повод задать своему врачу вопрос, связано ли ваше состояние с вынашиванием и оно довольно нормально или пора предпринимать какие-то меры.
Наращиваем гемоглобин
Полноценного рациона стоит придерживаться не только, если уровень Hg в крови упал. Чтобы не решать вопрос о том, как поднять гемоглобин, давайте задумаемся о том, как не дать его концентрации значительно снизиться. Для этого важны:
- прогулки на воздухе;
- проветривание помещения, где пребывает беременная;
- включение в рацион витамина В12 и фолиевой кислоты;
- правильный подбор питания.
Продукты, повышающие гемоглобин, это, прежде всего, красное мясо и печень животных, свекла и морская рыба, гранаты и яблоки, чернослив. Хороши поддерживают этот показатель крови злаки и бобовые, орешки и тыква, морковь и персики, хурма и грибы и даже картофель.
Черный шоколад и красное вино тоже способствуют росту гемоглобина. Но беременным от вина стоит отказаться вовсе, а шоколад, орехи и грибы кушать осторожно и в небольшом количестве. Орехи особенно грецкие могут стать причиной запора, грибы вызвать отравление, а шоколад возбуждающе действует на нервную систему плода.
Ускорить усвоение железа из продуктов можно, минимизируя в рационе кальцийсодержащую пищу (творог, молоко) и отдавая предпочтение белкам (печень, яйца, красное мясо). При этом налегать на мясо неумеренно тоже не следует, это может стать причиной серьезного запора.
Можно приобретать в аптеке в гематоген. Но не выбирайте батончики с орехами, ароматизаторами и другими наполнителями, увеличивающими калорийность рациона и ухудшающими всасывание железа.
Но пища не очень быстро улучшает показатели крови. Быстрее работают препараты (Феррум Лек, Мальтофер, Сорбифер Дурулес). Лекарства должен подбирать акушер.
Обратная сторона медали
Высокий гемоглобин хорошо или плохо? Однозначно плохо. Эритроцитоз (или повышение количества эритроцитов, а, следовательно и гемоглобина) — это не самостоятельный недуг, а адаптация организма к каким-то патологическим изменениям.
Само такое состояние плохо тем, что нарушается реология крови (ее вязкость и текучесть). Чем больше в крови форменных элементов, тем она менее текучая. Это грозит образованием тромбов и закупоркой сосудов, в том числе плацентарных. Нарушение кровоснабжения плаценты и отмирание ее частей — это дефицит питания для малыша, а, возможно, и его внутриутробная гибель.
Поэтому на повышенный Hg нужно так же быстро влиять, как и на пониженный. Какой для этого существует способ. Во-первых, все тот же рацион. На этот раз продукты, стимулирующие эритропоэз (выработку эритроцитов) должны быть исключены.
Во-вторых, прогулки на свежем воздухе, так как уменьшение кислорода к тканям стимулирует выработку красных кровяных телец. В-третьих, выяснение того, какая причина послужила толчком для роста гемоглобина и ее устранение, если это возможно.
На этом мы завершаем рассмотрение темы, связанной с концентрацией гемоглобина в крови беременных женщин. Надеемся, наша статья была полезной для вас, и вы поделитесь ею со своими знакомыми через соцсети.
Читайте далее: