Может ли быть беременность ложной? Мнимая или псевдобеременность встречает в гинекологической практике, хотя и достаточно редко. Это не симуляции симптомов гестации, а психофизиологическое расстройство, при котором женщина переживает все основные нейроэндокринные изменения, свойственные истинной беременности.
Признаки патологии
Ложная беременность у женщин протекает с изменениями эндокринной системы и вегетативными изменениями, имитирующими истинную беременность. Основные симптомы этой патологии следующие:
- задержка менструальных кровотечений или незначительные выделения;
- все признаки токсикоза (гиперсаливация, тошнота и рвота, извращение привычек в еде, сонливость, раздражительность);
- набухание грудных желез, иногда с выделением молозива;
- запоры и метеоризм;
- увеличение подкожного жирового слоя в области брюшной стенки, зачет этого и повышенного газообразование увеличение живота;
- увеличение массы тела;
- ощущение шевеления плода из-за чрезмерной перистальтики кишечника.
Все основные признаки псевдобеременности сохраняются в течение нескольких (обычно не более 4) месяцев. Но могут встречаться и более длительные эпизоды, сопровождающиеся ложными схватками, имитирующими начало родовой деятельности. Такая длительная имитация процесса гестации бывает очень редко, но такие случаи не исключены.
Причины явления
Природа развития псевдобеременности в достаточной степени не изучена. Считается, что основные причины этого явления кроются в психолого-эмоциональных факторах. Они вызывают расстройство нервной и эндокринной систем, приводя к соматическим изменениям.
Сочетание сильнейшего желания забеременеть при наличии каких-либо ограничений к этому приводят к развитию патологии у лиц, склонных:
- к невротическим состояниям;
- психическим расстройствам;
- истерии.
Стимулом к развитию проявлений псевдогестации может послужить:
- успешное вынашивание подруг или родственниц;
- проблемы с мужем и желание удержать его;
- потеря ребенка.
Можно выделить несколько групп женщин, входящих в рисковые категории по развитию этой патологии:
- Возрастные женщины (35-40 лет), страдающие бесплодием, проходившие длительную и безрезультатную терапию.
- Женщины, панически боящиеся иметь детей, остро не желающие беременеть.
- Женщины с невротическими расстройствами и эндокринной патологией (миома, киста яичника, нарушение месячных и другие).
Данное состояние развивается у лиц с лабильной психикой под влиянием значимых для них внешних стимулов. Гормональный дисбаланс в организме, возникший на почве нервного расстройства, приводит к целому каскаду проявлений свойственных развитию эмбриона во чреве женщины.
Каким бы странным ни показался вопрос бывает ли псевдобеременность у мужчин, он имеет право на существование. Синдром мнимой беременности или синдром кувад может наблюдаться и у представителей сильного пола с «тонкой душевной организацией», активно сопереживающим своим партнершам.
Диагностика
Учитывая, что тесты на беременность могут быть в этой ситуации ложноположительным. И это укрепляет веру пациентки в состоявшееся зачатие, нужно не только тщательное обследование, но и корректное бережное отношение со стороны специалистов. Диагностируется мнимая беременность на основании:
- гинекологического осмотра;
- анализ мочи на ХГЧ.
- ультразвуковой диагностики;
- обзорной рентгенографии органов малого таза.
В результате осмотра гинеколог определяет отсутствие характерных признаков начала гестационного процесса:
- шейка матки не имеет характерного цианотичного оттенка;
- матка не увеличена, ее ткани не размягчаются.
УЗИ позволяет определить не закрепился ли эмбрион вне матки и нет ли каких-либо патологий, провоцирующих описанное состояние. Псевдобеременность следует дифференцировать от внематочного развития эмбриона, опухолей, симуляцией беременности и замиранием процесса истинной гестации.
Лечение
В легких случаях это состояние не требует специфического лечения. Достаточно грамотного и корректного объяснения ситуации врачом-гинекологом. Важным моментом для восстановления нормального состояния пациентки является поддержка со стороны близких.
При подозрении на эндокринные патологии для грамотного выбора тактики лечения женщина направляется на консультацию к эндокринологу. В случае если пациентка упорно цепляется за свою веру в то, что она вынашивает дитя, ей нужна консультация психотерапевта, невролога или психолога.
Если у пациентки заболевание развилось на фоне расстройств психики, ей обязательно нужна консультация психотерапевта. Такие лица при развенчании их иллюзий, особенно если это сделано недостаточно корректно склонны к острым депрессиям и суицидам. Обычно при грамотном лечении данная патология повторно не развивается.
Читайте далее: