Переношенная беременность (ПБ) называется так из-за превышения правильно рассчитанных сроков родов. Перенашиванием считается гестационный срок от 42 недель, при этом сам процесс затянувшейся гестации сопровождается уменьшением объема амниотической жидкости, похудеем беременной и старением плаценты.
Для плода он тоже не проходит без последствий, его кости уплотняются, уменьшается количество смазки (что повлияет на роды) и наступает гипоксия из-за старения плаценты.
Пролонгация и истинное перенашивание
Можно родить не переношенного ребенка даже тогда, когда беременность считается переношенной. Такое состояние описывается, как пролонгированная беременность. Для нее характерно:
- вынашивание плода 40-42 недели;
- состояние женщины хорошее;
- ее организм полноценно поддерживает рост и развитие плода;
- у плода не диагностируются отклонения и ухудшения состояния.
Если беременность удовлетворяет этим условиям, она считается мнимо переношенной. В истинном же (биологическом) варианте вся сложная система выращивания нового организма, включая систему матка-плацента-плод, перестает функционировать. Рождается перезрелый ребенок и плацента с морфологически и функционально измененная.
Признаки истинного перенашивания
Об истинной ПБ говорит обнаружение следующих признаков при длительности беременности более 290 суток:
- незрелость шейки матки;
- снижение веса беременной на 1 кг и более;
- чрезмерная плотность миометрия;
- уменьшение ОБЖ на 5 см и более;
- снижение тургора кожи.
У плода врач определяет нарушение работы сердца, которые вызвано недостатком кислорода, и повышение плотности костей черепа.
Опасности удлинения гестации
В случае истинной ПБ для плода наступает период кислородного голодания. Это происходит потому, что плацента теряет свои функциональные способности, а плод еще развивается, сохраняя все потребности растущего организма.
В результате внутриутробного стресса плод выделяет меконий (первичный кал). Стресс и изменение состояния плода могут стать причиной постородовых осложнений для малыша разной степени тяжести. Последствия для ребенка могут выразиться:
- в получении травм в процессе родов;
- гипоксии и аспирационной асфиксии (при сильной гипоксии плод еще в утробе может сделать первый вздох, заполнив легкие жидкостью с меконием);
- в развитии поражения головного мозга и неврологических расстройствах;
- инфекционном поражении кожи и системы дыхания.
Такие дети нередко отстают как по развитию психики, так и в физическом смысле. После подобных родов малыш нуждается в лечении, возможно, в искусственной вентиляции системы дыхания в течение длительного периода в сочетании с противобактериальной терапией.
После родов становятся очевидными признаки переношенности ребенка:
- мацерация кожи;
- недостаток смазки;
- складки кожи;
- длинные ногти;
- неупругая кожа;
- узкие швы и роднички;
- зеленый (мекониевый) цвет пупка.
ПБ влечет негативные последствия и для матери. Запоздалое начало родового процесса, его слабость сочетаются с кровотечениями и другими осложнениями. Растет вероятность применения кесарева сечения в том числе и из-за острой гипоксии плода.
В результате чего возникает переношенная беременность
Причины перенашивания могут быть как многочисленны, так и разнообразны. Со стороны матери они могут скрываться:
- Среди хронических заболеваний, передающихся половым путем.
- Гормональных нарушений.
- Наследственных проблем.
- Перенесенных болезней детских болезней (краснухи, кори, скарлатины, или эпидпаротита).
- В таких патологиях, как ОРВИ и грипп, которыми женщина переболела во время текущей беременности.
- Факторами риска могут выступать опухоли матки и перенесенные аборты, нарушающие нервно-мышечную регуляцию матки.
- Воспалительные заболевания половых органов (яичников, матки цервикального канала).
Существенное влияние могут оказать осложнения гестации, повлиявшие на функциональное состояние плаценты. Поскольку именно она вырабатывает биоактивные соединения, такие как, например, эстрогены или хорионический гонадотропин, влияющие на развитие родовых процессов.
Свой вклад могут внести и нарушения в развитии плода, усугубив, например, гормональную недостаточность плаценты. Считается, что с перенашиванием может быть связана (гидро- , микроцефалия или синдром Дауна). Кроме этого, повлиять на сроки родов могут медикаменты, назначаемые при наличии угрозы выкидыша.
Учитывая все вышесказанное, на вопрос о том почему развивается ПБ ответить очень и очень непросто. В сложной системе механизмов, в которой присутствуют ЦНС и гормоны, энзимы и электролиты, витамины и микроэлементы элементарный сбой нейроэндокринной регуляции может стать спусковым крючком для возникновения переношенной беременности.
Диагностика
Для установления истинной ПБ акушер использует осмотр женщины, аускультацию и аппаратное и инструментальное обследование:
- КТГ (подтверждает нарушение состояния плода);
- допплерометрию кровотока в системе матка-плацента-плод (позволяет выявить признаки старения плаценты);
- цервикальную амниоскопию (позволяет определить наличие мекония в амниотической жидкости).
Окончательно диагноз переношенной беременности подтверждается после рождения малыша.
Тактика родоразрешения при ПБ
Что делать, если сроки вышли, а роды не начались? Такие беременные должны лечь в стационар в отделение патологии беременных. В результате обследования будет решен вопрос о тактике родоразрешения с учетом рекомендаций, которые содержит протокол лечения.
При переношенной беременности возможны и самостоятельные роды, но если соответствующей деятельности не наблюдается, то будет предпринято искусственное родовозбуждение:
- на первом этапе будет подготовлена шейка матки, введением специальных размягчающих гормональных гелей;
- затем будет применена терапия для стимуляции родовой деятельности.
В ряде специфических случаев прибегают к вакуум-экстракции и кесареву сечению. Оперативное родоразрешение рекомендовано роженица с рубцом на матке, клинически узким тазом и слабостью родовой деятельности. Кесарево сечение рекомендуют акушеры при острой гипоксии плода и его тазовом предлежании.
Читайте далее: