Проблема с зачатием с каждым днем становится все острее. На помощь парам, желающим завести ребенка, но испытывающим трудности с зачатием, приходит медицина. Одним из методов помощи репродукции является стимуляция овуляции. Метод эффективен в 70% случаев, но показан он не всем.
Показания и противопоказания
Показан он, если в течение года активной половой жизни без использования средств контрацепции долгожданная беременность не наступает. Для возрастных пар этот период может быть уменьшен до полугода. Показаны стимулирующие процедуры женщинам:
- при нерегулярной овуляции;
- при поликистозе яичников;
- при формировании здоровых, но не вызревших яйцеклеток.
Основным условием назначения этого метода является наличие здоровых яйцеклеток. Если же яйцеклетки дефектные — этот метод применять нельзя. Не применяют такой метод улучшения репродуктивной функции, если у женщины:
- гормональные нарушения;
- воспалительные заболевания детородных органов.
После излечения или достижения стойкой ремиссии врач может рассмотреть возможность стимулирующих процедур. Кроме этого, возраст (не проводится процедура после наступления менопаузы) и прием ряда медикаментов могут послужить ограничением в использовании этого способа улучшения детородной функции. Не стимулируют овуляторную функцию, если бесплодие у мужчины. Это бессмысленно.
Данная процедура может привести к закреплению эмбриона вне матки, при нарушении проходимости фаллопиевых труб. Поэтому самостоятельное стимулирование категорически не рекомендуется. Принять правильное решение в этой области может лишь специалист.
Методы стимуляции
Если принято решение проводить стимулирующие процедуры, остается определиться с методом воздействия. Основным методом была и есть медикаментозная стимуляция, но в некоторых случаях прибегают:
- К фитосредствам (терапии травами) и лечению другими народными средствами (боровая матка, шалфей, лепестки белой розы, мумие, розмарин, подорожник, цветы бузины и апипродукты).
- К применению витаминно-минеральных комплексов. На первом месте в списке витаминов стоит фолиевая кислота и витамин Е.
- К грязелечению с добавлением ламинарии или самостоятельно. Аппликации делаются на нижнюю часть живота, в некоторых случаях интравагинально. Особой популярностью пользуется курорт Саки.
- К иглорефлексотерапии, то есть к иглоукалыванию. При грамотном применении этот метод дает неплохие результаты, позволяя активизировать «дремлющие» детородные органы.
Выбор метода зависит от причины, по которой женщина не может забеременеть и от ее возраста. Но останавливая свой выбор на методах нетрадиционной медицины, следует учесть, что они тоже имеют противопоказания и побочные эффекты, всю глубину которых современная медицина предсказать не может.
Медикаментозные методы
Выбор методов медикаментозной стимуляции невелик. Врач может назначить:
- таблетки для стимуляции;
- инъекции.
Чаще всего применяют гонадотропины и средства на их основе для стимуляции овуляторных функций (Менопур, Гонал). Дозу, длительность терапии и подбор лекарств осуществляет врач. Он же расписывает правила приема средства по дням цикла.
Одна из распространенных схем стимулирования следующая:
- в первом периоде менструального цикла проводится стимулирование Клостилбегитом, иногда дополнительно рекомендуют сделать укол ХГЧ;
- затем стимуляции на протяжении 2 недель второй фазы продолжают Дюфастоном (до зачатия или до начала менструального кровотечения).
Лечение гонадотропными средствами, например, Гоналом-Ф проводится методом инъекционной терапии. Уколы делаются подкожно.
Терапия клостельбегитсодержащими лекарствами начинается с самых мизерных доз с 3-7 или 5-9 день цикла. Проводит стимуляцию с помощью этого препарата более 5 раз в течении жизни не рекомендовано. Каждый следующих курс требует увеличения дозы препарата и может привести к раннему истощению яичников.
Еще одна классическая схема стимуляции предполагает применение:
- клостельбегитсодержащих препаратов 3-7 день цикла;
- затем переходя на лечение Пурегоном до достижения фолликулом 18 мм в диаметре;
- предыдущие препараты отменяют и продолжают лечение Прегнилом.
При эндокринном бесплодии, например, при синдроме поликистозных яичников используют Летрозол для стимуляции овуляторных функций. Стимулирующие процедуры проводятся под контролем УЗИ.
Правила стимуляции
Медикаменты и продолжительности стимуляции зависят от состояния организма женщины, определяются специалистом индивидуально. При любом методе стимулирования важно соблюсти несколько правил:
- первое ультразвуковое исследование проводится через несколько дней после начала процесса;
- последующие УЗ-процедуры проводятся каждые 2-3 дня до достижения фолликулом 20-25 мм в диаметре;
- далее, что избежать регрессии фолликула вводится инъекция гонадотропина;
- затем содержащие прогестерон препараты.
При грамотном подборе лечения и благоприятных обстоятельств после стимуляции гонадотропином через 24 часа, максимум через 36 часов наступает овуляция. В процессе стимуляции врач оговаривает частоту сексуальных контактов партнеров. Обычно это каждодневные акты (или через день) до конца овуляторного периода.
Стимуляция при искусственном оплодотворении методом ЭКО
Если есть какие-либо ограничения к зачатию естественным способом поспособствовать ему могут современные методы репродукции, например, ЭКО. Этот метод применим, даже если удалены фаллопиевы трубы у партнерши или партнер страдает азооспермией или количество сперматозоидом минимально. Как делают ЭКО?
В качестве стимуляции женщине между 19 и 23 днем менструального цикла вводят препарат, готовящий организм к овуляции. Изменения фолликулов мониторируют посредством ультразвуковой диагностики. И в соответствующий момент изымают яйцеклетку для оплодотворения. После пробирочного оплодотворения эмбрион подсаживают женщине в матку. Провериться на беременность после этой процедуры можно уже через 2 недели.
Последствия стимуляции
При наступлении беременности при ЭКО и после стимуляции клостельбегитсодержащими препаратами часто наблюдается:
- многоплодная беременность;
- сильный токсикоз.
При не наступлении зачатия женский организм реагирует по-разному на стимулирующие препараты:
- месячные после овуляторной стимуляции обычные, своевременные;
- наступают раньше, болезненны и обильны;
- задержка менструальных кровотечений.
При неправильном подборе средств или доз для стимуляции, процесс грозит женщине:
- гиперстимуляцией с сильными болями, вплоть до необходимости стационарного лечения;
- разрывом яичника;
- истощением яичников.
Именно поэтому назначать терапию и следить затем как происходит процесс созревания фолликулов должен квалифицированный специалист.
Читайте далее: