Моя история партнерских родов
Дети – продолжение рода, как любой нормальный мужчина, я мечтал о рождении малыша. Мы планировали прибавление в семье, сдавали соответствующие анализы, с нетерпением ждали положительного результата теста на беременность. Чудо свершилось! Супруга сообщила долгожданную новость.
- Осознавать собственную беспомощность.
- Видеть боль и страх любимой женщины.
- Не иметь возможности помочь делом.
- роды могут вызвать отвращение у мужчины;
- женщине некомфортно в присутствии мужа на родах;
- врачи не смогут работать на должном уровне и пр.
Были и советы: держите жену за руки, шепчите ласковые слова, подбадривайте ее… ВСЕ ЭТО БРЕД. По крайне мере для меня. У нас все пошло не понаписанному и вот мой рассказ.
Супругу привезли в роддом до начала схваток. Она вела себя спокойно. Я ее утешал, ласковых слов не жалел, придерживаясь вычитанных истин. Потом схватки начались, и жену отвели в родильный зал. Настоящее начало родов я ощутил в родзале. Вначале я всячески старался переключить внимание любимой с боли на себя. Она держалась, старалась со мной разговаривать, отвлекалась от внутренних ощущений и боли. Но с усилением схваток и началом родов мои разговоры свелись на нет. Жена изредка говорила: «Молчи», отмахиваясь от слов, как от жужжания. Ее поглотил родовой процесс, желание помочь ребенку родиться и прекратить боль.
Врач тактично предложил мне засекать время схваток (медсестра делала тоже, мои показания не были нужны, меня аккуратно отстранили от процесса). Но одно преимущество ничем не заменишь — я внимательно следил за состоянием родного для меня человека и действиями врачей, они работали на 5+.Не могу не отметить и тот факт, что жена изредка бросала на меня взгляд, ей с мужем не было «неудобно» или «стыдно». Это приносило ощущение тесного эмоционального контакта: мы совместно переживали процесс и укрепляли наши взаимоотношения.
После рождения малышки, врачи отдали девочку ее матери. Это послужило продолжением телесного и психологического контакта между матерью и дочерью. Умиротворяющая картина подействовала и на меня. Две любимые девочки, жена и дочь, рядом, что еще можно пожелать?! Потом дочь перенесли на стол для измерений веса и роста, у жены вытащили послед. После пережитого, она находила силы мне улыбаться, а я ее поддерживал.
Когда нам отдали дочку, мы предпочли остаться сами. Семья — собственная маленькая компания, со своей аурой, атмосферой, эмоциональным настроем Посторонние лишние, хотя со времени начала схваток прошли сутки. Примерно 9 часов я провел рядом женой, не думая о конкретных вещах. Просто был счастлив с любимыми.Теперь я уже понимаю, что решение о совместных родах было правильным. Благодаря партнерству в родах, я стал отцом быстрее, чем это происходит в других обстоятельствах. Отцовский инстинкт проснулся в родильном зале. Отношения к детям регулируется не только на физическом уровне, нужен сильный эмоциональный порыв. Для меня катализатором послужило присутствие на родах.
Практическая сторона родов тоже легла на мои плечи. Я контролировал процесс и действия врачей в силу своего понимания. Думаю, при мне они работали более ответственно. Рожающей женщине не до оценки работы медперсонала. Она не всегда полностью осознает происходящее из-за приступов сильнейшей боли.
Я думаю, что жене психологически было легче. Во время родов она меня почти не замечала, но после рождения дочки, призналась — «прояснения» между схватками были. В эти «светлые» моменты она думала о близком человеке рядом, чье присутствие ощущается и сквозь болезненные спазмы.Огромным плюсом была возможность помочь действием жене после родов. Врач почти сразу ушел к другой женщине. Я помогал туалетом, правильно дышать, выполнял просьбы жены.
Перед поездкой в родильный дом, мы не готовились к родовому партнерству, не посещали курсы по проведению совместных родов. В самом рождении малыша я не участвовал, технических познаний от меня не требовалось. Достаточно было присутствовать.Если имеете желание участвовать в самом процессе с медицинской точки зрения, можно пройти специальную подготовку. Где вы узнаете, как и что делать, кроме оказания эмоциональной поддержки супруге.
Приятным для нас моментом было и то, что в совместных родах мы участвовали бесплатно. Несмотря на распространенную информацию о необходимости вносить денежные средства.
В качестве заключения, скажу, я принял это решение осознанно и добровольно. Если жена давит, а у самого желания нет, то лучше не рисковать – значит ты просто не готов. Позитивные и яркие эмоции можно испытать и после приезда ребенка и жены домой.Сейчас представить не могу, чтобы испытал, ожидая рождения дочери дома. Я бы места себе не находил, пока жена рожала. Незнание хуже присутствия при болезненном, но прекрасном процессе рождения маленького чудо — ребенка.
Находясь в родзале, видишь процесс, понимаешь что происходит, и что делают медики для удачного завершения родов.Никакие доводы не смогут теперь меня переубедить, и я обязательно увижу появления на свет второго крикуна! И пусть мой отзыв поможет колеблющимся принять правильное для них решение.
Читайте далее: